平成28年熊本地震により犠牲となった方々に哀悼の意を表すとともに、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
現在、熊本県出身(実家がある)学部生、大学院生に向け、被災状況確認メールを学生課より配信し、個々の学部生、大学院生自身あるいは実家等の被災状況を確認しています。学生情報の把握については、今後は近隣の県(北九州地域)にも拡大する方針です。学生だけではなく、大学関係者である教職員及び家族・親族、後援会役員(家族含む)、校友会役員及び卒業生(家族含む)の安否情報も把握し、早急の対応を考えていきます。
学生に対しては、安心して学修できるように、「芝浦工業大学東日本大震災被災者学生学費減免奨学金制度内規」を基に、主に経済援助を遅滞なく実施し、できる限りの支援をいたします。学生・教職員健康相談室とも連携し、希望者には心理面からもサポートいたします。

2016年4月16日 学校法人芝浦工業大学